Как сделать лук и стрелы в домашних условиях

Мир увлечений современного человека очень широк. Встречаются даже такие экзотические хобби, как стрельба из лука. Снаряжение для стрельбы из лука можно приобрести в готовом виде, а можно сделать своими руками. Для изготовления простого лука пригодно практически любое дерево, растущее в наших широтах. Самые лучшие луки получаются из можжевельника, орешника, березы, ясеня и дуба.
Как сделать лук и стрелы в домашних условиях

Инструкция

  1. Предполагаемую заготовку для лука спилите в зимнее время, желательно, чтобы день был морозный. Если вы не хотите полдня пролазить по сугробам, рекомендуем наметить дерево в летнее время. Заготовка для лука не должна иметь крупных сучков и наростов, а также механических повреждений. Длина заготовки должна быть больше предполагаемой длины лука на 30 см. Снимать кору с заготовки пока не следует.
  2. Покройте торцы заготовки масляной краской. Древесина должна высохнуть равномерно, чтобы не образовывались внутренние дефекты материала. Сушка должна происходить в вертикальном положении при комнатной температуре. Двух месяцев для сушки вполне достаточно.
  3. После сушки приступайте к изготовлению лука. При помощи топора и острого ножа придайте луку нужное сечение по всей длине. Оно будет зависеть от толщины заготовки. Сечение может быть чечевичной формы или прямоугольным.
  4. На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Но и обработанное простым водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.
    Плечи лука необходимо отпарить, материал при этом приобретает пластичность и легко принимает изгиб, заданный вами. Отпаривать оба плеча рекомендуется одновременно, чтобы лук затем просох равномерно по всей длине.
  5. После распаривания лук помещается в стапель изогнутой формы, чтобы он мог при высыхании принять нужную форму. В стапеле лук должен сохнуть около недели. Затем лук вынимается, а концы его оформляются для последующего надевания тетивы (вырезается выемка под петлю тетивы).
  6. При отпаривании кора отслоится от спинки лука, ее можно аккуратно отделить деревянным ножом, стараясь не повредить волокна древесины. Теперь лук необходимо защитить от пересыхания и влаги. Для этого пропитайте его горячим воском или расплавленным жиром.
  7. Тетиву рекомендуется надевать непосредственно перед стрельбой и снимать после применения лука. Для сохранности лука смастерите чехол. Хранить лук рекомендуется в вертикальном положении при комнатной температуре и умеренной влажности.
  8. Для изготовления стрел используйте сосновые доски или штапик. Древесина должна быть выдержанной. Толщина заготовки – не менее 2 см. Заготовка для стрелы не должна иметь сучков, волокна должны идти параллельно длине заготовки. При изготовлении стрелы вам понадобится пила, рубанок, напильник и наждачная бумага. Длина стрелы определяется индивидуально с учетом силы натяжения лука и ваших физических данных. Ориентировочная длина – 70-80 см.
  9. Отмерьте на доске длину стрелы. Отпилите заготовку от доски. Доведите заготовку до толщины 1,5 см рубанком. Разметьте доску по ширине на части квадратного сечения и распилите вдоль. При помощи напильника придайте заготовке шестиугольную форму, а затем наждачной бумагой сделайте круглое сечение. Древко стрелы готово. Толщина стрелы должна быть 8-9 мм.
  10. При изготовлении оперения возьмите три вороньих пера. Разрежьте их вдоль по желобку. Обрежьте стержень до начала ворса. Срежьте ножницами с кончика пера ворс около 0,5 см (для перемотки оперения). Установите перья на древко стрелы под углом 120 градусов друг к другу. Примотайте перья ниткой, располагая ее виток к витку.
  11. Наконечник стрелы изготовьте из металлической пластинки треугольной формы с хвостовой частью, равной по ширине толщине стрелы. В передней части древка сделайте выемку для хвостовика. Вставьте наконечник хвостовой частью в выемку и прикрутите толстой капроновой нитью виток к витку.
0